Entrevista – Maurício Palma Nogueira

O sucesso da segunda edição da BeefExpo 2016 & Congresso Internacional de Pecuária de Corte marcou a volta de um grande encontro do segmento, com animais presenciais, ao centro financeiro do país. Movimentação intensa, presença maciça de pessoas nos cursos especiais, emoção e reencontros nas pistas de julgamentos e mostra de animais, ciência e tecnologia de ponta em cada uma das sessenta palestras, confraternização e negócios em mais de cinquenta estandes instalados na Feira de Negócios, muita alegria e convívio na edição exclusiva da Churrascada e cheiro de carne saborosa em cada canto do Centro de Eventos Pro Magno, em São Paulo. Centenas de animais presenciais, de seis raças, e 8.300 participantes, entre congressistas, visitantes, executivos e representantes de empresas, fazendas e agropecuárias do Brasil e de uma dezena de países da América, Europa e Ásia. Todos visitando e passeando pelos 24 mil metros quadrados de atividades espalhadas em três andares climatizados e divididos por confortáveis escadas rolantes e elevadores da mais nova casa da pecuária da América Latina. Toda a cadeia produtiva pediu e aclamou: a capital paulista, maior centro industrial e financeiro da América Latina, está de volta ao circuito pecuário moderno, de qualidade e com animais presenciais. E o nome é BeefExpo 2016 & Congresso Internacional de Pecuária de Corte.

O maior evento in door do segmento no continente foi realizado de 14 a 16 de junho, em São Paulo, e contou com a abertura oficial do Secretário de Agricultura de São Paulo, Arnaldo Jardim, na tarde do primeiro dia, terça-feira. Era o início de uma variedade de encontros, ações e atividades inéditas na Pecuária brasileira. No primeiro pavimento, estavam as grandes atrações da BeefExpo e o maior diferencial entre todos os encontros neste formato organizados no Brasil: animais das raças Nelore, Angus, Senepol, Guzerá, Sindi e Wagyu. Todos brilharam em mostras, julgamentos e leilões durante três dias. Representando vinte e cinco fazendas e criatórios de diversos estados brasileiros. A Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB) promoveu a Terceira Etapa da Copa Pradipsingh, Julgamento da Raça Nelore, organizada em parceria com a Associação dos Neloristas do Paraná (ANEL), Associação Paulista dos Criadores de Nelore (APCN), Associação Sul-Matogrossense dos Criadores de Nelore (ASCN) e a BeefExpo. Quarenta exemplares de nove estâncias também deram show em outro julgamento, o da raça Angus. Os bovinos das raças Guzerá e Sindi também ocuparam as duas pistas montadas e julgaram seus exemplares. Neste piso, ainda foram instalados os estandes da Guzerá Centro Sul, Angus, Nelore (ACNB) e Senepol, assim como o espaço exclusivo erguido para o Leilão Esplendor Seleção Genetropic & Convidados, que levou a remate na última noite lotes de bezerras, novilhas e doadoras especiais. E o resultado foi surpreendente. Nada menos do que R$ 43 mil de média de arrecadação e a fêmea mais valiosa vendida por R$ 70 mil. Outros dois leilões, da raça Nelore, foram realizados durante a BeefExpo. No primeiro dia da feira, Leilão Nelore Best Beef Marmoreio, promoção do Projeto Nelore do Golias, negócio comandado pelo casal Fábio e Lilica. E o remate virtual Embriões Genética do Futuro, transmitido ao vivo pelo canal Rural, canal oficial do evento.

No segundo piso do Centro de Eventos, as atrações também atraíram a atenção dos milhares de visitantes. No auditório principal, passaram os maiores especialistas da área científica, de mercado, gestão e novas tecnologias. Foram dois grandes painéis de reflexão: O BeefManagement e o Beef 360º, reunindo pesquisadores, professores e profissionais de empresas, numa dinâmica que privilegiou a riqueza de informações, troca de visões entre os profissionais e a participação ativa do público. Um painel especial reuniu executivos de empresas e entidades para discutir pela primeira vez o mercado de proteínas de origem animal, debatendo o futuro das três principais carnes produzidas e exportadas pelo Brasil: carne bovina, de frango e suína. O meeting contou com os CEO da Friboi, Renato Costa, o Diretor-Presidente da Marfrig Global Foods, Martin Secco, Paulo Hermman, presidente da John Deere no Brasil, e Francisco Turra, presidente da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Eles abordaram temas como novas tecnologias, capacidade produtiva, exigências do consumidor, urbanização, novos produtos, exportações e como as três carnes interferem e interagem para a formação de preços, estoques e comercialização das proteínas. E, ao final do primeiro dia, foi realizada a apresentação de um dos maiores especialistas do segmento no Brasil, Diretor da Agroconsult e Coordenador do Rally da Pecuária, Maurício Palma Nogueira, que mostrou alguns dos números da maior expedição científica do setor, o “Rally da Pecuária”, que percorreu mais de 40 mil quilômetros nos doze principais estados produtores de carne bovina.

Em outro ponto do mesmo andar, uma atração inédita lotou o tempo todo o auditório montado pela Phibro Saúde Animal. Foram as seis edições do curso “Carcaça do Boi 7-7-7”, ministrado pelo pesquisador Flávio Resende, da Agência Paulista de Tecnologias Agropecuárias (APTA) e que mostrou como o pecuarista pode alcançar uma carcaça de melhor qualidade se fizer investimentos em nutrição e manejo de qualidade, principalmente na recria, e que vai resultar em cortes mais completos, pesados e valorizados, beneficiando também a indústria. O curso teve o apoio da JBS, que disponibilizou vários cortes de carcaças sem cobertura de gordura e carcaças com bom padrão de acabamento, para a devida comparação, além de imagens dos cortes realizados dentro do frigorífico. Durante as atividades, o público pode ver de perto todos os resultados, além de conferir de perto os números financeiros obtidos pelos empreendedores que utilizam técnicas já firmadas e reconhecidas de alimentação e suplementação para o gado. O mini-auditório também foi palco de duas outras iniciativas. O curso de Dry Adge, a carne envelhecida à seco e vendida a vácuo. Um processo que garante maciez por meio de um processo enzimático, em condições de temperatura controlada, melhorando o sabor, a suculência e odor da carne. A oficina esteve a cargo de Rogério DeBetti, açougueiro, produtor e promoter de festas. E o primeiro grande encontro Hackathon, a “Internet das Vacas”, uma iniciativa da BovControl e do Canal Rural para conectar a cadeia produtiva da pecuária na nuvem, com o intuito de melhorar a coleta de dados da atividade e aumentar a sua eficiência. A ação foi comandada por Danilo Leão, fundador da BovControl. O público também aproveitou todo o tempo para visitar e conhecer novos lançamentos, equipamentos, tecnologias e insumos oferecidos pelas mais de cinquenta empresas parceiras que participaram da Feira de Negócios da BeefExpo 2016. E mais. Os dois candidatos à sucessão de Luiz Cláudio Paranhos na presidência da Associação Brasileira de Criadores de Zebu (ABCZ), Arnaldo Manuel e Frederico Mendes, ocuparam o palco do auditório e participaram de um debate ao vivo, transmitido para todo o Brasil pelo Canal Rural. Eles falaram de seus programas e discutiram sobre todos os temas que envolvem o trabalho e envolvimento dos mais de vinte mil filiados da maior entidade representativa da pecuária brasileira, que define seu novo comandante na primeira semana de agosto deste ano.

E havia o motivo maior de tudo o que trata de Pecuária: a carne bovina, que estava sendo servida em todos os andares, estandes de empresas, espaços das raças, mas ganhou uma mesa exclusiva para fechar o evento, na última noite, numa área a céu aberto, no teto do Centro de Eventos Pro Magno. Pois foi ali que a Haute instalou seu “circo de luzes” para receber quinhentos convidados vip´s, que entraram na madrugada saboreando o que há de melhor em proteína animal, com pratos e receitas de oito chef´s de cozinha de São Paulo. Todos cantando, dançando e celebrando o fim de um evento que já recolocou a Paulicéia no circuito internacional de grandes eventos da Pecuária que reúnem Congresso Científico, Animais Presenciais, Feira de Negócios e Festival Gastronômico. Nasceu uma nova Pecuária no Brasil! São Paulo merece!

Fonte da Notícia
Revista BeefWorld

Compartilhe este artigo

Deixe um comentário