Queda no consumo per capita de carnes preocupa setor de proteína animal

Juína (MT) – O aumento nos índices inflacionários, que corrói o poder de compra do consumidor final, tem afetado gradativamente a demanda interna por carnes no país. Durante evento no município Juína, no Mato Grosso, no último sábado (4), o coordenador da expedição Rally da Pecuária e sócio da Agroconsult, Maurício Palma Nogueira, avalia que 2017 promete ser o quarto ano consecutivo de redução no consumo per capita das três principais proteínas de origem animal – bovino, aves e suínos.

“Estamos tendo uma substituição do consumo de bovino por proteínas menos nobres, mesmo assim, este repasse de consumo não acontece integralmente”, comenta o especialista.

O cenário tem sustentado os preços tanto das carnes quando de produtos como o leite, ovos e até embutidos, como a salsicha. Em contrapartida, reduz as margens lucrativas de toda a cadeia e dificulta o repasse de custos, justo no momento em que as despesas com milho, utilizado para ração na pecuária, dispararam com o desabastecimento do grão no mercado.

Durante a expedição, que teve início no Rio Grande do Sul e chega nesta semana ao Acre, em sua etapa final, Nogueira conta que há casos na avicultura, que, segundo ele, está em prejuízo desde meados de outubro do ano passado, em que produtores deixam o animal morrer quando não conseguem fechar a conta e arcar com os custos de produção.

“Me admira os preços não terem subido ainda mais. Com esses casos de morte dos animais, vai chegar uma hora em que também vai faltar frango e suíno no mercado, e os preços de todas as proteínas tendem a seguir em uma crescente”, afirma.

Nayara Figueiredo

Fonte da Notícia
DCI

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